Упокоение — депортация покойника прямиком на тот свет.

Упокоение — депортация покойника прямиком на тот свет.

Блог //

«Пастырь» (Priest, 2011) — антиклерикальная провокация

31 марта 2012 г.


Жанр: антиклерикальная пропаганда.
Год: 2011.
Слоган: The war is eternal. His mission is just the beginning (в русском прокате слоган изменили на «И один в поле воин»).
Режиссёр: Скотт Стюарт (Scott Stewart).
Сценарий: Кори Гудман (Cory Goodman) по манхве Priest Мин-Ву Хена (Min-Woo Hyung).


Жывотное-вампир в фильме Пастырь

Идеология

Фильм представляет собой антицерковную (антикатолическую) агитку. То, что господствующая в фильме церковь христианской (католической) напрямую не называется, не играет существенной роли – информация легко считывается на ассоциативном уровне. Церковь в фильме отвратительна: представляющие её персонажи производят отталкивающее впечатление; паства (люди-зомби), и церковные атрибуты (автомат-исповедальня) – вызывают тошноту у современного зрителя. Роль церкви в происходящих в фильме событиях, как это показывает несложный анализ, по крайней мере, неоднозначна, а скорее всего – негативна. Совершенно очевидно – главной задачей фильма является дискредитация христианской церкви в целом и католической церкви в частности.

Вторая решаемая фильмом задача: дезориентация зрителей в вопросе о внешнем виде и поведении вампиров; навязывание ложного образа вампира; искажение представлений о путях реальной борьбы с нежитью; внесение раскола в ряды антиупырической коалиции (в которой церковь играет важную роль).

Сюжет

Действие фильма происходит то ли в альтернативной реальности, то ли в постапокалиптическом будущем. А может и в постапоклиптическом будущем альтернативной реальности. Точнее определить сложно, поскольку люди в фильме как две капли воды похожи на людей современной Земли. Чего нельзя сказать о здешних вампирах – туповатых (неясно даже обладают ли они разумом вообще), но очень шустрых и скользких тварях, повадками напоминающих чужих из фильма «Чужие», а внешним видом – троллей из фильма «Властелин колец». С классическим голливудским вампиром их роднит только негативная реакция на солнечный свет. Вампиры живут «семьями» (ульями) во главе с маткой (как пчёлки). Иногда в улей принимают и людей – таких в фильме называют фамильярами.

Фильм начинается с того, что над вампирами одержана убедительная победа местной церковью при помощи «секретного оружия» – церковного спецназа – пастырей. По случаю дня победы орден пастырей расформировывают. Отправленные в отставку спецназовцы безуспешно пытаются добиться обещанных льгот. Больше всего они напоминают ветеранов афганской/вьетнамской войны.

Главный герой фильма Пастырь (просто Пастырь) находится на завершающем этапе курса реабилитации, когда неожиданно(?!) выясняется, что вампиры не просто живы, а ещё и сожрали большую часть его родственников. Кого не смогли съесть – утащили с собой – в погреб, на зиму. Вся программа реабилитации летит псу под хвост – вопреки настойчивым проповедям церковнослужителей, уверяющих, что согласно последним сводкам Информбюро вампиры полностью и окончательно уничтожены, Пастырь вырывает томагавк войны и бросается в сражение. Посланный за ним в погоню спецназ также изменяет присяге и нарушает приказ: пастыри присоединяются к Пастырю. Проведённая разведка боем показывает, что вампиры не мелочатся и хотят выпить целый город. Возглавляет их некий Чёрная шляпа – бывший спецназовец, брошенный (в буквальном смысле этого слова) Пастырем в бою и попавший в плен к вампирам. В плену Чёрная шляпа не только перешёл на сторону врага, но и сделал на этой стороне головокружительную карьеру, став доверенным лицом вампирской королевы. Как ему это удалось – в фильме не показано (возможно, режиссёр просто не хотел поднимать рейтинг MPAA с PG-13 («младше 13 – с родителями») до R или NC-17 («старше 17 с девчонками»). Дальнейший ход мысли режиссёра легко предсказуем: озверевший Пастырь с подругой на мелкие кусочки разносят не только Чёрную шляпу (таки оказался шляпой, да) и несколько десятков вампиров, но и пускают под откос железнодорожный состав. Становится понятно, почему церковники так не хотели выпускать его на тропу войны. Всё, что осталось от вампиров, Пастырь приносит в местную церковь, где произносит триумфальную речь (в духе: «…, а я – д’Артаньян!»). Хеппи энд. Кажется. 

Анализ фильма

Первое, что сразу бросается в глаза – характер ведения боевых действий. Человеческая цивилизация явно располагает достаточным количеством взрывчатых и горючих веществ (поезд разнесла на мелкие кусочки группа партизан – какими же ресурсами располагает государство?) Вампирские улья легко обнаруживаются, залить их напалмом – не представляет труда. Несмотря на это, боевые действия ведутся мелкими группами с применением исключительно личного оружия. Всё это очень напоминает конвенциональную войну (по типу чеченской, не зря создатели фильма указали в слогане, что это «вечная война» — eternal war). Кто, когда и зачем заключил конвенцию с вампирами? Кто достаточно могущественен, чтобы заставить пастырей эту конвенцию соблюдать? 

После победы над вампирами их ульи не разрушены, фамильяры-коллаборационисты не только не преданы суду, но и охраняются законом. Кто в состоянии остановить победоносную армию пастырей и повернуть её вспять? Вообще распустить её и поставить на грань закона? У кого хватит сил, чтобы обеспечить безопасность предателей-фамильяров и гнездовий вампиров?

Ответ на все эти вопросы может быть только один – всё это дело рук господствующей церкви. Зачем? Разумеется – ради сохранения собственной власти. Война с вампирами ведётся с начала времён. В ходе этой войны (и вследствие её) церковь и приобрела своё господствующее положение. Наличие внешнего врага – лучшее средство консолидации общества вокруг правящего класса. С этой целью господствующая церковь и стремится сохранить вампиров – на случай необходимости (casus potenciales). То, что в настоящий момент вампиры считаются уничтоженными, никак не опровергает данный факт. Просто уровень консолидации в обществе пока устраивает правящие круги (люди перекреститься не могут без приказа сверху). Если уровень консолидации понизится – вампиры появятся вновь.Да и победа над вампирами – соответствовала ли она задумкам властей? Что происходит с пастырями после победы? Они приходят на детские утренники увешанные наградами? Нет – они находятся под надзором полиции. Это судьба не победителей, а проигравших (например – сотрудников абвера в Германии после 1945). Пастыри явно наказаны – за что? За то, что сломали игру властей! Почти полное уничтожение вампиров не входило в первоначальный план – задачей была перманентная война.

А сами пастыри – как и для чего они были созданы? Судя по названию – для того, чтобы пасти. Кого? Явно не людей – тех пасут другие «пастыри», (некоторых вообще электронные – автоматы-исповедальни). Пастыри явно были созданы для того, чтобы пасти вампиров! Держать их в узде. Но вместо этого они чуть не уничтожили «вампиров, несущих золотые яйца». Должны были контролировать ситуацию, а сами вышли из-под контроля. И теперь за каждым пастырем надзирает собственный епископ.

Не сразу понятно, зачем в таком случае вообще нужны пастыри – если вампиров больше нет? Ведь пастыри ничего не умеют, кроме как сражаться с вампирами. Умереть, перестав быть нужным – это логичный удел любого спецназа – вспомним янычаров в Турции (вырезанных султаном Махмудом II в 1826 г.) или японских самураев (расстрел в Сацума в 1877 г.). Но пастырей, даже проштрафившихся, — берегут. И упорно пытаются наставить на путь истинный. Вернуть группе управляемость. Кто? Церковь, как это и показано в фильме. Зачем? Затем, что знает – вампиры не уничтожены, и спецназ ещё может пригодиться. Без Пастырей в ходе новой войны придётся опираться на массовую армию — а это гарантированный и быстрый конец для таких созданий (животных) как местные вампиры. И – в недалёком будущем – для господствующей церкви.

Ещё одно: Пастырю прямо и категорически запрещают охотиться на вампиров. Казалось бы — что в этом предосудительного? Если вампиров нет – это просто поездка за город старого отставника. Если вампиры есть — их надо уничтожить. Надо ли? И кому надо? Явно не церкви. К моменту начала событий фильма, вампиров осталось немного. И церковь всячески стремится сохранить популяцию, дать ей возможность разрастись до уровня заметной угрозы. Отсюда — уголовное преследование Пастыря за попытку найти и уничтожить вампиров.

Итак, главным, и наиболее опасным врагом человечества в фильме является господствующая церковь. Именно она, ради сохранения своей власти вот уже многие годы ведёт двойную игру – одной рукой поддерживая в обществе милитаристские настроения, а другой – подписывая конвенцию (кровью?) с вампирами.

А теперь вернёмся из реальности фильма в нашу реальность. Кому могло быть выгодно представить церковь в таком отталкивающем свете? Только США, вот уже два века пытающиеся подчинить себе латиносов, находящихся… под идеологическим контролем католической церкви. Чтобы усилить своё влияние, США нужно ослабить влияние церкви. И фильм «Пастырь» – лучший антикатолический агитационный материал со времён «Ангелов и демонов». Ну а поскольку лобби вампиров в США очень сильно, постольку решая свои геополитические задачи, правительство Соединённых Штатов не может поставить под удар вампиров и использует «дымовую завесу», старательно искажая реальный, известный нам по фольклору и этнографическим исследованиям, облик кровососов.

Главные герои фильма в постерах

Пастырь
Пастырь, просто Пастырь

Воин
Пастырь-баба-воин


Полицейский-милиционер

Вампир — жажда крови
Лапа животного, питающегося кровью

Чёрный шляпа
Чёрный Шляпа

Автор рецензии: А. А. Солдаткин.

Источник постеров: impawards.com

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий

Упокоение — депортация покойника прямиком на тот свет.