После смерти, как и все, вампиры перестают жить. Но не перестают суетиться.
Дополнение. И жрать не перестают.

После смерти, как и все, вампиры перестают жить. Но не перестают суетиться.
Дополнение. И жрать не перестают.

Блог //

§ 4. О том, как выглядят подлинные истории упокоения упырей

28 марта 2012 г.


Вампиры/упыри прочно вошли в современную массовую культуру. Избежать столкновения с темой упокоения «заложных покойников» врял ли у кого получится, поскольку для этого недостаточно игнорировать голливудские хоррор-муви, многочисленные комиксы и прочий трэш, но и сознательно уклониться от чтения таких классических произведений, как Вий Н. В. Гоголя, Дракула Б. Стокера или Песни западных славян А. С. Пушкина. Однако подлинные, документально подтверждённые истории встреч людей с упырями полны не меньшего драматизма. Мы реконструировали последний день жизни дворянина-упыря Михаила Матковского по книге Антоновича В. Б. Колдовство. Документы — процессы — изслѣдованіе. — Петербург, 1877. С. 17, 18, 105—112.

Показания свидетелей по делу Матковского

Последний день жизни дворянина-упыря Михаила Матковского

Все действующие лица, места и события — подлинные. Некоторые высказывания и мысли по необходимости сочинены автором. Ни одно из имён не изменено ради того, чтобы оградить невиновных, ибо Господь Бог хранит невинных по долгу своей небесной службы.

1. «Экий день-то сегодня неудачный выдался», — думал дворянин Михаил Матковский из села Пржевратьи, бредя ночью один в полной темноте по полю. Два его коня этим вечером, неизвестно чего испугавшись, выскочили с конюшни и унеслись в поля за горизонт, куда-то в сторону Гуменец. «Чего они испугались?» — недоумевал Матковский, крепко сжимая в руках уздечку. Он ещё не знал, что пропавшие кони — это его наименьшая проблема на сегодня, и что встретить их этой ночью, да и вообще когда-либо, ему уже не суждено. Судьба приготовила дворянину неприятный сюрприз — ночной крестный ход. Хотя, казалось бы, что может быть плохого от встречи с крестным ходом?

2. «Экий год-то неудачный выдался — 1738 от Рождества Христова, — думали крестьяне села Гуменец, отправляясь ночью на крестовый ход. — Моровая язва свирепствует вовсю, каждый день роем по несколько новых могил. Если дело пойдёт так дальше, то жить в селе вскоре будет некому». Весь день они решали, что делать: голых баб запустить наперегонки вокруг села или крестный ход провести? Добропорядочные христиане в дискуссии одержали верх над ползучими язычниками. Но даже и они (добрые христиане) не думали, что крестный ход будет настолько успешным.

3. Что ожидали встретить крестноходцы в поле, идя с распятиями и освященными свечками наперевес в ночи? Демонов, ведьм, может быть самого врага рода человеческого? Ничего хорошего во тьме точно не могло быть. Во всяком случае не ночью в поле. И точно. Они наткнулись на мужика, бредущего по полю с уздечкой в руках. Вы знаете ответ на загадку: «Кто такой идёт ночью в поле с уздечкой в руках?» Гуменецкие громадяне знали: «Упырь».

4. Вообще-то жители Гуменец не очень были готовы к этой встрече. Возможно, если бы упырей было больше одного, то они бы просто в ужасе разбежались кто куда. Ночью-то в поле. Но упырь был один, а громадян много. Поэтому они со страху набросились на Матковского, жестоко побили, порвали всю одежду, а потом в ужасе кинулись обратно в Гуменцы. Во всю прыть кинулись.

5. Избитый до полусмерти Матковский, с трудом встав, решил, что сегодня он коней искать больше не будет. Всё равно уздечка потерялась и в темноте её тут в поле не найти. Да и вдруг там дальше ещё крестные ходы есть? Плюнул и заковылял обратно домой — в село Пржевратьи.

6. Крестноходцы, прибежав в Гуменцы, немного воспряли духом и вернули способность мыслить здраво. Теперь они очень жалели, что не прихватили упыря с собой. Народ, не участвовавший в крестном ходе, их за это очень ругал. Ведь моровая язва прекратится только после окончательной смерти источника болезни — упыря, как это стало известно. А несколько десятков тумаков вряд ли отправят упыря на тот свет. Громадяне, бившие упыря, опознали в нём дворянина Михаила  Матковского из соседнего села. Послали туда гонца, разузнать жив ли упырь. Гонец, вернувшись, сообщил, что Матковский благополучно добрался до Пржевратьи. Гуменчане собрались все от мала до велика; вооружились ружьями, пиками, косами и цепами и пошли в Пржевратью. Ночью, в темноте, по полям.

7. Жители Гуменец пришли в Пржевратьи ещё до восхода солнца. Окружили имение Маковецкого, где жил Матковский, и потребовали выдачи последнего. Маковецкий не дал ясного ответа, решив спустить всё дело на тормозах. Пошумят, дескать, успокоятся и разойдутся. Наверно так бы всё и вышло, если бы не дворянин Бжозовский. Он отправил громадянам ложное сообщение, что выдача Матковского одобрена. Зачем он это сделал? Может быть ради лулзов? Получив сообщение, громада выбила двери; Матковского схватили и увели в Гуменцы.

8. Упыря привели к дому дворянина Качковского, где собрались все жители села. Для начала Матковского по-хорошему просили сознаться в причастности к распространению моровой язвы. Несмотря на 50 ударов плетьми, Матковский не сознавался. Что делать с упирающимся паршивцем? Большинством голосов решили его сжечь.

9. Некоторые жители села сомневались в юридической правильности приговора. Особо упорствовал дворянин Выпршинский, утверждавший, что дворянина нельзя жечь без приговора суда. Что ж, ему предложили написать бумагу, в которой он возьмёт на себя ответственность за любые бедствия, могущие возникнуть от оставления Матковского в живых. Но Выпршинскому брать на себя ответственность и тем более подписывать бумагу совсем не хотелось. Вряд ли мы можем его в этом сильно обвинять, ведь все последующие умершие от моровой язвы, были бы, по мнению сурового общества, на его совести. Выпршинский сначала сослался на отсутствие чернильницы, а когда ему принесли оную, перестал увиливать и сказал весьма просто: «Некогда мне писать — жгите».

10. Однако зерно сомнения Выпршинский заронил. Отвечать жизнью или имуществом за сожжение Матковского перед судом инквизиции никому не хотелось. И весьма вероятно, что на этом бы всё и закончилось, если бы не дворянин Скульский. Тот прискакал верхом на сборный пункт и крикнул: «Жгите скорее, я готов уплатить сто золотых, если за это будет штраф», разрешив тем сомнения громадян.

11. Перед сожжением Матковскому предоставили священника для исповеди. Жители села Гуменец не звери какие были и не язычники проклятые, а добрые христиане. Упырь, он ведь тоже человек, а значит ему положена исповедь. Священник исповедал Матковского и объявил: «Моё дело заботиться о душе, о теле ваше — жгите скорей».

12. Матковского передали в руки трёх экспертов по упырям. А времена были такие, что экспертов по упырям было много — каждый третий, а иногда и каждый второй. Но выбраны были самые лучшие: дворянин Лобуцкий, дьяк Андрей Софончук и некто Войтех Дикий. Каждый из них совершил свою часть ритуала. Дворянин Лобуцкий вырезал сыромятный пояс, и окрутил им голову упыря, заложив под пояс камни в уши. Затем вложил в узел пояса палку и как следует затянул повязку — пока череп у упыря не треснул. Дьяк Софончук смочил тряпку в дёгте и обвязал ею глаза Матковского. Войтех Дикий замазал упырю рот свежим навозом. Упырь Матковский был подготовлен к сожжению наилучшим образом.

13. Костёр устроили знатный, горючих материалов на него не пожалели — не каждый день доводится упыря сжечь. Сорок возов дров и двадцать возов соломы положили. Когда костёр разгорелся как следует, на него втащили дворянина Михаила Матковского и сожгли заживо.

 Heavy Metal. April 1980. Suburban Scenes: November by Caza.
©Heavy Metal. April 1980. Suburban Scenes: November by Caza.

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий
Troika Ptah (5 Января 2013)
Эта история идеально подходит для малобюджетного инди-кинематографа. Снять можно так, что «Ведьма из Блэр» будет нервно теребить платочек в сторонке.
Troika Ptah (5 Января 2013)
Иллюстрация — это к вопросу о внезапном почти мистическом разделении общества на «свой—чужой», когда люди, которых, как ты думал, хорошо знаешь, в мгновение ока преображаются в чудовищ, жаждущих твоей смерти.
мне не все равно (5 Января 2013)
что изображено на картинки некак не разберу это карикатура к расказу ? если да где костер созжение и пытки
Последнее изменение: Январь 05, 2013, 16:19:13 by Администратор  
режиссер (5 Января 2013)
нужна 20 человек глухая деревенька можно месных житилей сценарий и тыс так 40 000 денег и можно снять за 2 недели
кино
Последнее изменение: Январь 05, 2013, 16:24:15 by Администратор  

После смерти, как и все, вампиры перестают жить. Но не перестают суетиться.
Дополнение. И жрать не перестают.