Человек, укушенный вампиром, сам от этого вампиром не становится. Это миф, который придумали вампиры. Благодаря голливудским фильмам, идеологическая диверсия стала общепринятой точкой зрения.

Человек, укушенный вампиром, сам от этого вампиром не становится. Это миф, который придумали вампиры. Благодаря голливудским фильмам, идеологическая диверсия стала общепринятой точкой зрения.

Блог //

§ 2. О математическом доказательстве несуществования вампиров

8 марта 2012 г.


27 августа 2007 года два физика из Университета Центральной Флориды опубликовали математическое доказательство несуществования вампиров: “Ghosts, Vampires and Goblins: Cinema Fiction vs. Physics Reality”, authored by Costas Efthimiou and Sohang Gandi (архивировано из первоисточника).

Вампиры, зомби и привидения, по мнению авторов статьи, — не более чем псевдонаучные верования, которые могут быть легко опровергнуты при помощи физики и математики. Познания об этих верованиях C. Efthimiou и S. Gandi черпают из голливудских фильмов, оправдываясь тем, что мифология вампиров обширна и противоречива. Действительно, авторы — профессиональные физики, обозревающие действительность с высоты своей науки, зачем им знать хоть что-то об этнографии и фольклористике? Достаточно и того, что пришлось посмотреть два голливудских блокбастера о вампирах (в статье они ссылаются ровно на два фильма: «Блейд» и «Вампиры» Карпентера — никаких других источников информации у них нет).

И вот какую легенду они почерпнули из этих фильмов:

«Вампиры питаются человеческой кровью. После того как вампир вонзит клыки в вашу шею и выпьет всю кровь, вы сами превращаетесь в вампира и начинаете в свою очередь плодить других кровососов».

Исходя из этого тезиса, физики рисуют нам следующую апокалиптическую картину (ниже следует краткий пересказ их рассуждений):

Предположим, что вампиры должны регулярно питаться с некоторой частотой, например, раз в месяц ("this is certainly a highly conservative assumption given any Hollywood vampire film"). Когда вампир кормится, случаются 2 вещи: человеческая популяция сокращается на одну особь, а вампирическая — на одну увеличивается. Теперь предположим, что первый вампир появился в 1600 году н. э., — эта точка отсчёта условна, можно выбрать любую другую.

По данным census.gov на 1 января 1600 года численность человеческой популяции составляла 536 870 911 особей. Мы не будем учитывать человеческую смертность и рождаемость, сконцентрировав всё внимание на последствиях кормления вампиров. К первому февраля 1600 года один человек умирает и один новый вампир появляется на свет. Это даёт нам двух вампиров и (536 870 911 − 1) людей. 1 марта 1600 года — 2 вампира выпивают кровь из двух человек, 2 человека умирают и 2 новых вампира появляются. Это даёт нам четырёх вампиров и (536 870 911 − 3) человеков. К 1 апреля 1600 года у нас уже 8 вампиров и (536 870 911 − 7) сапиенсов. Несложно понять, что каждый месяц популяция вампиров будет удваиваться. Мы имеем дело с обычной геометрической прогрессией со знаменателем прогрессии равным 2. Теперь соотнесём геометрически растущую популяцию вампиров с геометрически убывающей человеческой популяцией:

Vampire and human population at the beginning of each month during a 29 month period

Согласно этим расчётам, человечество бы исчезло к июню 1602 года, за 2,5 года. Если же всё-таки добавить показатель рождаемости, по-прежнему не учитывая естественную смертность населения по иным (невампирическим) причинам, то человечество протянуло бы только на 1 месяц дольше.

Таким образом, мы приходим к выводу, что существование вампиров противоречит факту существования человеческих созданий. Или, если говорить на языке философии, то антропный принцип, предполагающий некоторые обязательные предпосылки людского существования, будет требовать несуществования вампиров как необходимого условия бытия людей ("the nonexistence of vampires is necessary for human existence").

Efthimiou и Gandi заявили, что они нашли абсолютное математическое/логическое доказательство несуществования вампиров. Что мы можем им ответить на это?

Для начала выпустим эмоциональный пар:

«Ау, два весёлых физика! Ваши познания в фольклористике не просто смехотворны, они отсутствуют как явление. Почему вы с гневом обрушитесь на любого гуманитария, не знающего высшей математики и случайно забредшего при этом в квантовую механику, но при этом позволяете себе судить о фольклоре, разбираясь в нём не более, чем свинья в бисере? Борода не делает философом, а просмотр двух голливудских фильмов не даёт никаких познаний в этнографии (если быть точным, то какой-то материал для изучения субкультур голливудских производителей и потребителей их продукции мы, конечно, получим, но не более)».

Теперь по сути. Всё дело в том, что неверна их исходная предпосылка: «Человек, укушенный вампиром, сам превращается в вампира и начинает в свою очередь плодить очередных кровососов». Эта легенда действительно является общепринятой для Голливуда, но она не является общепринятой или даже сколько-нибудь распространённой в фольклоре (привет Брэму Стокеру!)

Ниже перечислены все основные способы появления новых вампиров/упырей, характерные для славянской мифологии (хотя легенды о вампироподобных созданиях существуют у многих народов, западноевропейская массовая культура заимствовала легенды о вампирах с Балкан и из Восточной Европы на протяжении XVIII-XIX веков):

1. Неестественная или преждевременная смерть человека (самоубийство, насильственная смерть, гибель на чужбине далеко от родного дома, смерть от различных эпидемических заболеваний, смерть в темноте, неоставление потомства, смерть от родов, невыполнение обязательств и пр.), а также наоборот — слишком долгая жизнь.
2. Невыполнение предсмертных или похоронных обрядов (смерть без исповеди, отсутствие отпевания или оплакивания, перескакивание какого-либо животного через труп, если несущие покойника на кладбище обернутся назад и др.)
3. Грехи тяжкие при жизни (разврат, убийство, скупость, колдовство/знахарство и др.)
4. Случайность (пятый или седьмой сын подряд в семье, рождение в сорочке, зачатие в злую минуту и др.)
5. Грехи родителей (зачатие в пост или святой праздник, зачатие от вампира, поедание беременной женщиной мяса животного, задушенного волком и др.)
6. Заключение договора с нечистым (человек становится упырём добровольно, так называемый «робленый упырь»).

Это все основные способы. Нет никакого обязательного обращения в вампиры после укуса (помимо стандартного риска стать вампиром в результате неестественной смерти), соответственно нет никакой геометрической прогрессии. Всё доказательство несуществования вампиров американскими физиками высосано из пальца после просмотра двух-трёх видеофильмов!

Я уже не говорю о том, что господам C. Efthimiou и S. Gandi, много рассуждавшим о влиянии факторов рождаемости и смертности на скорость исчезновения людей, даже не пришло в голову, что популяция вампиров может сокращаться в связи с тем, что люди их убивают. Господа физики совсем не знают историю. Они не слышали слово «инквизиция», они ничего не знают о грандиозной панике в связи с вампирами, охватившей Европу в XVIII веке и сопровождавшейся не менее грандиозной охотой на вампиров. Они нарисовали простейшую математическую абстракцию, не подозревая, что в реальном мире количество факторов, воздействующих на ситуацию, значительно больше лабораторных двух-трёх. Они даже не учли, что человек существо разумное, способное разобраться в ситуации и дать отпор хищнику. С той же лёгкостью эти два физика обрекли бы человечество на вымирание, заменив вампира на тигра-людоеда, потомство которого перешло бы исключительно на человечину.

Дополнение 1. Дальнейшее чтение

Чтобы не попасть впросак, о реальных фольклорных, а не голливудских вампирах читайте материалы источниковедческого сообщества upyrnet.

Дополнение 2. Геометрическая прогрессия в действии

vampire tales

 

Photo (preview): Марина Черепанова
Picture: Vampire Tales™

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий

Человек, укушенный вампиром, сам от этого вампиром не становится. Это миф, который придумали вампиры. Благодаря голливудским фильмам, идеологическая диверсия стала общепринятой точкой зрения.