Живые должны есть мёртвых, а не наоборот.

Живые должны есть мёртвых, а не наоборот.

Блог //

Старинное заклятіе (сообщено въ рукописи XVIII вѣка И. А. Калачовымъ). 1854

24 апреля 2014 г.


Архивъ историко-юридическихъ свѣдѣній, относящихся до Россіи, издаваемый Николаемъ Калачовымъ Архивъ историко-юридическихъ свѣдѣній, относящихся до Россіи, издаваемый Николаемъ Калачовымъ Архивъ историко-юридическихъ свѣдѣній, относящихся до Россіи, издаваемый Николаемъ Калачовымъ

СТАРИННОЕ ЗАКЛЯТІЕ.(Сообщено въ рукописи XVIII вѣка И. А. Калачовымъ) // Архивъ историко-юридическихъ свѣдѣній, относящихся до Россіи, издаваемый Николаемъ Калачовымъ : Книги второй половина вторая. — Москва : Въ типографіи Александра Семена, 1854. — С. 53—54.

Автор: сообщено И. А. Калачовым, комментарии Ф. И. Буслаева.
Источник: Архив историко-юридических сведений, относящихся до России, издаваемый Николаем Калачовым : Книги второй половина вторая. — Москва : В типографии Александра Семена, 1854. — С. 53—54.
Ссылка на факсимильный скан: bookva.org/books/2886
Язык: русский, дореформенная орфография.
 

VII. СТАРИННОЕ ЗАКЛЯТІЕ.
(Сообщено въ рукописи XVIII вѣка И. А. Калачовымъ).

—стр. 53—
«Благослови, истинный Христосъ, рабу Божію (имярекь) придти на востокъ и помолиться Спасу пречистому образу. Умоюсь не водой — Божьей росой; утретъ Богоматерь Пресвятая Богородица бѣлой ризой. Освѣчусь я свѣтлымъ мѣсяцемъ; осіяюсь краснымъ солнышкомъ; препояшусь буйны вѣтры; отычусь часты звѣзды. Солнце деснуетъ; луна въ тѣлѣ ходитъ; по главѣ моей звѣзды ходятъ. Завяжи, Господи , колдуну и колдуньѣ, вѣдуну и вѣдуньѣ и упирцу (*) на раба Божія (имярекъ) зла не мыслити, отъ чернца, отъ черницы, отъ красной дѣвицы, отъ бѣловолосаго, отъ черноволосаго, отъ рыжеволосаго, отъ русоволосаго, отъ одноглазаго, разноглазаго и отъ упирца. Пойду я на востокъ и помолюся и покорюся рабъ (имярекъ). Стоятъ три жены Аксиньи: я вамъ помолюся, я и покорюся рабъ (имярекъ). Пойду я чрезъ чистыя поля, черезъ быстрыя рѣки, черезъ зеленыя дубравы: не громъ гремитъ, не молніей па-
___________
( *) Недост. въ подлинникѣ: уста и языкъ. Сравн. подобное же мѣсто далѣе.

—стр. 54—
литъ — сжетъ и палитъ, отбиваетъ всяку дьяволску притчу отъ раба Божія (имярекъ), отъ колдуна, отъ колдуньи, отъ вѣдуна, отъ вѣдуньи и отъ упирца. Завяжи, Господи, колдуну и колдуньѣ, вѣдуну и вѣдуньѣ, уста и языкъ на раба Божія (имярекъ) зла не мыслить. Михаило Архангелъ, Гавріилъ Архангелъ, Никола милостивъ сниди(те) съ небесъ и снесите ключи и замкните колдуну и колдуньѣ, вѣдуну и вѣдуньѣ и упирцу накрѣпко и твердо. И сойдетъ Никола милостивъ и снесетъ желѣза и поставитъ отъ земли до небесъ и запретъ тремя ключами позолочеными и тѣ ключи броситъ въ окіянъ море; лежитъ камень алатырь — тебѣ бы каменю не отложатца, а вамъ ключамъ не вьплывать по мое слово. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

На окіянѣ морѣ стоитъ островъ, на томъ острову тридевятъ деревъ; на тѣхъ древахъ по тридевяти гнѣздъ , и на тѣхъ гнѣздахъ по тридевяти птицъ, и какъ птицы обрадуютца красному солнышку, такь и я рабъ Божій (имярекъ) — обрадуются рабы и рабыни, князья и бояре.


[Примечания Ф. Буслаева к тексту заговора см. в издании (С. 54—56)]

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий

Живые должны есть мёртвых, а не наоборот.