Сражайся до конца! Если у тебя сосут кровь — ты ещё не мёртв! Ты мёртв — если сам сосёшь кровь!

Сражайся до конца! Если у тебя сосут кровь — ты ещё не мёртв! Ты мёртв — если сам сосёшь кровь!

Блог //

Он ко мне со злом, а я к нему с говном

30 марта 2012 г.


— Така вже в нас робота. Хех, І потім кал — це цікаво.
— Звичайно. Кожному своє — так було написано на воротах Бухенвальда.
— Розумієте. Мурзік Васильович, кал — дуже цікава штука. Ви помітили, що людина, коли посре, завжди оглядається, шоб побачити, скіки вона насрала і якої якості кал. Їй цікаво, а цікавість — це шлях в майбутнє.
Лесь Подерв’янський «Казка про рєпку, або Хулі не ясно?»


Экскременты относятся к нечистотам и поэтому являются не только прекрасным отгонным средством, но и придают отталкивающие характеристики объекту защиты в апотропеической магии. Навоз, кал и моча, их вид, запах и консистенция неприятны не только большинству людей, но и представителям нечистой силы. В силу этого, они придают человеку или животному непривлекательные для опасности качества. Навоз отличается от кала тем, что имеет семантику плодородия и не относится, как кал, исключительно к нечистотам. Тем не менее и навоз, наравне с калом, обладает отвращающими характеристиками.

Говно
Фото: lurkmore.ru

Категория. Модель реализации

Экскременты относятся к семантической категории, превращающей в апотропей (оберег) сам объект защиты, делая его трудноуязвимым перед лицом опасности. Модель реализации: апотропеизация. Мотивы, входящие в данную модель апотропеизации соответствуют свойствам, приобретаемым охраняемым объектом: он становится отталкивающим от себя опасность, неприятным и непривлекательным для опасности.

Способы реализации

Объект охраны — человек или животное, реже предметы или постройки. Профессионализма от исполнителя оберега не требуется. Необходимо однако, чтобы человек не страдал повышенной брезгливостью, например мизофобией, — решиться обмазать себя экскрементами может далеко не каждый. Для произнесения словесных формул необходимо отсутствие ханжества, исполнитель оберега не должен бояться произнести вслух слово «говно».

Предметная апотропеизация защищаемого объекта достигается путём обмазывания калом, навозом или смачивания мочой отдельных участков тела человека; ношения экскрементов (например, в тряпочке, которая вешается на шею); помещения экскрементов на границах постройки (по углам или на входе). Чаще всего в исполнении оберега используется навоз домашних животных (свиной, коровий) или человеческий кал и моча. Например, в Полесье, чтобы предохранить себя от сглаза, предписывалось промывать глаза мочой (Хоромск стол. брест., Полесский архив Института cлавяноведения РАН). На Карпатах к груди ребёнка прикладывали свиной кал, чтобы его не тронули женские демоны майки, сосущие по ночам кровь из груди (Тисов долин. ив.-фр., Карпатский архив Института cлавяноведения РАН). В Сербии первыми испражнениями новорожденного мазали ему брови, чтобы он не боялся сглаза [Левкиевская 2002, с. 176]. Чтобы домашний скот по ночам не мучили ведьмы или иная нечисть, скотину обмазывают навозом. В Сербии, чтобы отвадить змея, летающего к женщине, её обмазывают свиным навозом.

Акт испражнения и мочеиспускания использовали для того, чтобы отогнать или уничтожить опасность. Чтобы нечистый не мучил скотину, нужно справить нужду в каждом углу двора (з.-полес., Полесский архив). Чтобы прекратить появление в доме ходячего покойника, нужно звать покойника по имени, отправляя естественную надобность, в течение трех раз (в.-полес., Полесский архив).

Оберегами являются не только сами экскременты, но и словесные формулы, в которых они упоминаются. Часто в вербальных формулах декларируется, что человек или животное покрыты нечистотами, а поэтому не представляют интереса для опасности. Когда родится теленок, все семейство идет в хлев и при виде теленка каждый говорит: „Тьфу, тьфу, куры умарали!“ и в заключение плюет — после этого теленок не будет бояться сглаза. При встрече с вихрем, чтобы он не навредил человеку, кричат: „Посерен съм, намочен съм“ [Я обосран и обмочен] или: „Гадни сме, усрани сме, помочали сме“ [Обгажены, обосраны и обмочены] или: „Тьфу, але, посе́ре ми се, помо́ча ми се“ [Тьфу, алы, я обосран и обмочен] (вост. Сербия) [Левкиевская 2002, с. 178].

Пример использования семантики отгона:
Для отгона моры нужно набрать сорок различных фруктов и каждый день, справляя нужду, съедать по одному фрукту, произнося при этом: «Я ем (название плода), а мора пусть съест говно».

Встречаются также случаи использования предметного оберега, который сам говном не является встречается, но слово «говно» наличествует в названии предмета. Так, для охраны человека и скотины от колдовства и порчи в Польше используют растение с названием Czarcie łajno или Czarcie gowno — пол. «чёртово говно» [Ferula asa-foetida, именуемая по-русски Асафетида или Ферула вонючая], которое затыкали в порог или зашивали в платье.

Ferula asa-foetida, именуемая по-русски Асафетида или Ферула вонючая
Рисунок асафетиды: wikimedia

Следует также знать, что говно традиционно используется не только для защиты от нечистых, но и в магических ритуалах, требовавших кощунственного поругания святынь, в частности в Малороссии при заключении договора с дьяволом или при желании сделаться ведьмой, считалось необходимым, наряду с другими оскверняющими действиями, справить большую нужду на хлеб или икону.

Место

Место может быть любым. При защите построек следует, как и обычно защищать ключевые точки: вход (порог), окна, границу сооружения по периметру (или только по углам).

Ситуации использования

А. При актуальной угрозе. Для защиты человека в случае непосредственного столкновения с нечистой силой. Болгары, при встрече с вихрем, чтобы он не навредил человеку, кричат: „Посерен съм, намочен съм“ [Я обосран и обмочен]. При этом неплохо будет, если слова не разойдутся с делом, чему в общем-то способствует рефлекторная реакция на серьёзную опасность, выражающаяся в немедленном опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

При известной повторяющейся опасности. Если мора или нявки начали сосать у ребёнка кровь из груди, то следует ему намазать соски собственным калом (в.-словац.) или калом свиньи (з.-укр.). Если человека сосет некое существо, называемое «нитка», его грудь обкладывают конским навозом (з.-укр.).

Кал наряду с другими нечистотами и грязью использовали при лечении болезней, рассчитывая, что болезнь не сможет долгое время находиться в одном месте с дерьмом: человеческим калом мазали бородавки (пол.), чирьи (серб.), ушибы, раны, гангрену и укусы змеи (рус.). Если у ребенка гноились глаза, его купали в его собственном кале (пол.). При зубной боли прикладывали к щеке свой теплый кал (с.-рус.) или кал, отлетевший из-под копыт лошади (рус.), при нарывах — собачий кал (рус.), а при заболеваниях горла прикладывали нагретые коровьи, свиные, или воробьиные испражнения. Ожоги посыпали толченым овечьим калом (рус.), свиным калом лечили рожу и золотуху (рус.), воробьиным — бородавки и чесотку (рус.). В медицине применялись формулы с упоминанием кала. Если у человека болело горло, лекарь должен был сказать: «Говно тебе в горло» (серб.), а если болел глаз, лекарь должен был трижды плюнуть в больной глаз и произнести: «Говно тебе в глаз» (серб.) [Левкиевская 1999, с. 438].

Б. При потенциальной угрозе. Экскременты также часто используют и «впрок», против гипотетической опасности. Например, для предохранения от порчи высушенный кал зашивали в одежду, а скотине в тряпочке вешали на шею (з.-укр., пол.). Оберегом служат также щепки от туалета, которые кладут ребёнку в колыбель от сглаза (з.-полес.). Ряд других ситуаций противостояния потенциальной угрозе уже перечислялся выше [Левкиевская 1999, с. 437].

Особые атрибуты, усиление

Усиление защитного действия экскрементов сакральными оберегами не производится в силу их несовместимости. Наоборот, кал и моча служат для поругания, уничижения святых символов. Поэтому говно можно усиливать только другим говном в различных ипостасях. При акте испражнения/мочеиспускания следует приговаривать для какой цели предназначаются экскременты, не забывая употреблять вербальное обозначение экскрементов. Слово «говно» обладает действием аналогичным предметному говну. Также экскременты сочетаются и усиливают действие совместно с другими нечистотам: грязь, слюна (плевок).

Опасности, ограничения

А. Меньшая эффективность по сравнению с сакральными оберегами
Эффективность защитных свойств экскрементов значительно ниже, чем у сакральных оберегов. Приведём аналогию. Чтобы на время отлучки сохранить в целости котлету в студенческой столовой, вы оставили рядом с ней записку: «Я на неё плюнул». А возможно и действительно смачно плюнули при этом. Данная «апотропеизация» котлеты подействует на большинство людей, но вовсе не обязательно на всех. Изголодавшийся бомж, привыкший копаться в нечистотах, может не обратить никакого внимания на ваш ритуал. Экскременты делают объект защиты непривлекательным, но ситуация может оказаться такой, что непривлекательности окажется недостаточно, и она будет преодолена волевым усилием, например, ходячего покойника. Подумайте о семантической разнице между прилагательными «неуязвимый» и «непривлекательный».

Б. Социальные ограничения
У большинства современных народов принято избавляться от различных неприятных запахов. Этой цели служат как моющие средства, так и различные дезодоранты. Тем не менее замаскировать запах говна, размазанного по телу или аккуратно сложенного в кармашек, у вас может не получиться. От этого могут приключится разнообразные неприятности. А если вы начнёте прилюдно мочиться по углам территории вашего коттеджного участка, то это может быть расценено и как мелкое хулиганство.

В. Медицинские ограничения
Помните, экскременты опасны! Человечество не зря изобрело сложную систему избавления от нечистот и их обеззараживания. В экскрементах человека и животных могут содержаться (и часто действительно содержатся) болезнетворные бактерии, различные паразиты (гельминты). Не кладите говно в рот, не облизывайте руки, измазанные дерьмом. Иначе вы рискуете включиться в классическую цепочку орально-фекальной трансмиссии: передачи инфекции по схеме «говно—рот—говно», как это регулярно и сейчас происходит с миллионами жителей Африки.

Источники

Основными источниками подготовки данного материала стали следующие фундаментальные труды по славянской мифологии:
Левкиевская Е. Е. Славянский оберег. Семантика и структура. — М.: Индрик, 2002. — 336 с. (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования.) ISBN 5—85759—185—6.
Левкиевская Е. Е. Кал, говно // Славянские древности. Этнолингвистический словарь под редакцией Н. И. Толстого. Том 2. — М.: Международные отношения, 1999. С. 437—439. ISBN 5-7133-0982-7, 5-7133-0703-4.

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий
ivan_govnov (4 Апреля 2012)
Кал — это не только оберег, но и источник тепла и микроэлементов. Уже сейчас японцы научились извлекать из говна белок и делать вкусные шитбургеры. Билл Гейтс объявил о гранте по созданию дешёвого туалета нового типа, работающего без воды и электричества и перерабатывающего говно в воду, удобрения и электроэнергию.
Кал — це цікаво!

Сражайся до конца! Если у тебя сосут кровь — ты ещё не мёртв! Ты мёртв — если сам сосёшь кровь!