Граф Дракула: «Ну-у, вы ещё скажите, что вампиры пьют кровь христианских младенцев!»

Граф Дракула: «Ну-у, вы ещё скажите, что вампиры пьют кровь христианских младенцев!»

Блог //

Гаврюченков Ю. Ф. «Упырь» (2001)

28 марта 2012 г.


Гаврюченков Юрий Фёдорович
Фото: vk.com

Полный текст рассказа Упырь: samlib.ru

Короткий рассказ о нежити. Повествование ведётся от первого лица – главный  герой, разорившийся коммерсант, переезжает на ПМЖ в деревню. Название деревни даже не упоминается в рассказе, что подчёркивает типичность и самого населённого пункта и событий, которые в нём происходят. Новый русский деревенский житель, вскоре после  своего приезда/переезда становится свидетелем загадочных смертей. Вскоре выясняется их причина, которая и вынесена в заголовок произведения – упырь.

Поведение упыря, характер наносимых им повреждений живым людям описаны со знанием славянских фольклорных источников и приятно контрастируют с распространённым, в настоящее время, голливудским взглядом на сущность живых мертвецов. Рассказ о предсмертном существовании упыря не оставляют сомнений – именно такой человек и мог стать ходячим покойником. Сомнения вызывают разве что описание внешнего вида упыря и его могилы – полагаем, что автор отошёл в этих вопросах от научных этнографических представлений, впрочем незначительно.

Зато безусловной авторской удачей можно считать описание поведения сельских жителей, после того как им становится очевидно, что их деревня подверглась нападению упыря. Паралич воли, аппеляция к правоохранительных органам(!),  – как это характерно для современных россиян и насколько непохоже на поведение их предков всего лишь в четвёртом-пятом колене, которые в подобной ситуации  бесстрашно брались за кол и шли на кладбище – раскапывать могилу упыря, а не в милицию – писать заявление. В целом сюжет разворачивается довольно динамично, чему способствует выбранный автором формат рассказа.

Концовка оставляет некоторое ощущение незавершённости, что впрочем вполне логично – война с упырями ещё не окончена.

Автор рецензии: А. А. Солдаткин

Блог Ю. Ф. Гаврюченкова
Страница на самиздате

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий

Граф Дракула: «Ну-у, вы ещё скажите, что вампиры пьют кровь христианских младенцев!»