Пришла нужда вырезать осиновый кол — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика (адаптация закона Флагга).

Пришла нужда вырезать осиновый кол — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика (адаптация закона Флагга).

Блог //

The XV art. Комикс «Степан Дзюба» (2012)

3 июня 2012 г.


The XV art. Комикс Степан Дзюба 2012. Обложка

Жанр: комикс
Год: 2012
Автор: the XV art
Источник: a-comics.ru

Идеология

Автор предваряет комикс следующей аннотацией: «17-й век. Украина. Кровопролитные битвы, пожары, эпидемии. На фоне этого начинается новая война. Личная война козака Степана Дзюбы с теми, кого мы привыкли называть „нечистой силой“. Это тёмная сторона нашей истории».

Комикс художественными средствами воспроизводит схватку с нежитью на Украине 17 века. В данном произведении в целом верно отражена абсолютная аморальность нежити, полный разрыв между человеческим сообществом и ходячими мертвецами. Однако и поведение главного героя не выглядит идеальным. Степан Дзюба действует без предварительного плана, без подготовки, более того – он руководствуется в первую очередь личными чувствами, а не моральным долгом. Комикс ярко показывает ущербность подобного образа действий, тем самым, от противного, пропагандируя верный подход к борьбе с нежитью – спокойный и доброжелательный.

The XV art. Комикс Степан Дзюба 2012. Пролог 2

Сюжет

На момент написания рецензии выпущены пролог и часть первой главы комикса. В прологе рассказывается о жестоком бое доброго козака Степана Дзюбы с нежитью – мавками. Вражда между Дзюбой и мавками носит не только общественный (бой между жизнью и смертью), но и личный характер: мавки обратили в нежить невесту Степана – Маричку, чем сильно помешали его матримониальным планам. Степан вспоминает загубленных мавками козаков и девок, но в действительности им руководит только одно чувство – месть за Маричку. Излишняя аффектация играет с Дзюбой злую шутку. Выходя на бой с нежитью, он не запасается ни колом, ни распятием, ни святой водой. Из оружия при нём лишь верная сабля да ненадёжная пистоль. Видимо Степан прогулял те уроки в бурсе, на которых рассказывали, как действительно должен быть вооружён настоящий борец с нежитью.

The XV art. Комикс Степан Дзюба 2012. Пролог 4
Недовооружённость Степан компенсирует агрессивной тактикой. Стремительное нападение захватывает мавок врасплох – видимо они надеялись на свою легендарную красоту, но просчитались – художник изобразил их несколько, э-э-э, своеобразно (о чём смотрите ниже). Движимый ненавистью Степан рубит мавок на мелкие шматочки.

Однако козак по природе своей не может быть долго злым, потому что ленив. После того, как Степан расходует первый заряд ненависти, ситуация кардинально меняется. Блицкриг не удался.

Но герои, как известно, не умирают, они оживают в продолжениях. И в первой главе Дзюба получает второй шанс...

Прорисовка

Главный герой комикса – Степан Дзюба, является и самым колоритным его персонажем. В своём жупане польского покроя, тряся длинным чубом и размахивая саблей направо и налево, он практически являет собой эталон сечевого козака. Вселенская скорбь, сопряженная с мрачной решимостью явно написаны у него на лице. И выражение этого лица не меняется даже в самой сложной ситуации, словно демонстрируя, что никогда добрый козак не сдастся на милость нечисти.

The XV art. Комикс Степан Дзюба 2012. Пролог 5
Его противницы – мавки изображены в серо-синих тонах, с непропорциональной длинными конечностями и отвислыми грудями. Здесь художник явно идёт наперекор устоявшимся представлениям о мавках. Согласно авторитетным фольклорным и этнографическим свидетельствам, спереди мавки очень красивы – «краше, чем были при жизни». Однако, как известно – на вкус и цвет – канонов нет. Автор в полном праве изображать красоту так, как он считает нужным. А вот отход от физиологической точности правильно понят быть не может – мавки со спины, как известно, не имеют кожи и мышц, из-за чего, если смотреть на них сзади, видны внутренние органы. «Мавки — се такі бісиці, що з переду йик чельидина, а з заду видко їх утробу; ноги у них йик у дитини, а голова жіноча» (Хобзей Н. Гуцульска міфологія: Етнолінгвістичний словник. Львив, 2002. С. 138). В комиксе «Степан Дзюба» данная особенность мавок не отражена, что противоречит принципам реализма в искусстве.

В целом уровень прорисовки соответствует современным стандартам комикса, персонажи самобытны, композиции гармоничны. С нетерпением ждём продолжения комикса. Следите за развитием событий в комиксе на a-comics.ru.

The XV art. Комикс Степан Дзюба 2012. Пролог 7

Автор рецензии: Андрей Солдаткин

Оставить комментарийОтветить на комментарий Отменить

Имя и фамилия
Электронная почта
Комментарий

Пришла нужда вырезать осиновый кол — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика (адаптация закона Флагга).